查看: 52981|回復: 153
打印 上一主題 下一主題

[銑] 使用信民立銑半年後我對這種機器的認識

[復制鏈接]
木別墅
使用信民立銑半年後我對這種機器的認識
我這個帖子想一口氣把立銑的應用和切削原理都講完,但,顯然是不可能的任務,至少,這麼多造型的立銑刀具我只用了其中有限的一部分(如果要買全,銑刀的花銷就超過機器幾倍了︰),所以,本著舉一反三的態度,拋磚迎玉,歡迎大家討論。

我個人所了解的立銑機,只有信民 和海威,信民是自家用,海威是在社會平安信譽彩票平台房了解過。它們的主軸都是可以裝夾盤銑刀和柄銑刀。我自己的信民立銑在使用半年間,買了不少銑刀盤,除了過去已有的1/2和1/4柄銑刀外也新添置了不少。

這個帖子就結合我自己的經驗來逐步示範如何裝夾刀具、不同造型刀具在實際制作中的運用、銑床靠山調節以及有關立銑切削的轉速、切削方式、切削結果之間的關系和原理。

當然,老規矩,我的帖子都配講解視頻,請戳以下:
-----------------------------------------

-----------------------------------------
但請不要停止下拉,因為圖文內容是獨立撰寫(不是我旁白講解的復制),有新內容和新思考。

列個“章節”吧,先從我去年夏天添置這台立銑機開始︰

包裝木箱上還手寫了禁止倒放的手跡(是老板親自寫的嗎?),我想運輸中如果倒放側放應該十分容易把漆剮蹭到。

這種箱子多虧了我幾年前買了個手動叉車,不然貨車開到我家門口,我怎麼可能降下來︰http://www.kmzxsh.com/thread-449543-1-1.html

在夏天揮汗如雨的裝配後,這個重達155公斤的機器就自由了

因為它有腳踏可移動輪,踩下就能四處推著走了,我特別需要這個功能,不是所有國內品牌的機器都配有腳輪的。似乎國外的品牌都有,我想是為了照顧diy家庭用戶需要,可以隨機放置,以免空間局促帶來使用不便。

【平安信譽彩票平台立銑的主軸】

我這台立銑有76毫米的主軸行程,可以滿足大部分上下調節的需要。上圖正面的上下升降手輪 ,左側是升降到位後的鎖緊把手。

我的立銑品牌隨機提供了這四種主軸裝夾,從右至左是︰35mm直徑刀桿、12.7mm(1/2英寸)直徑刀桿、1/2柄銑刀夾頭、1/4柄銑刀夾頭。最右側是拉桿和拉桿螺母。

35mm刀桿是國內最普遍、最主流的,也是我個人用的最多的,刀桿上有鍵槽,和主軸頂端安裝卡位用

12.7mm(1/2英寸)刀桿呢,雖然廠家提供了,但不太容易買到1/2孔的銑刀盤。我詢問我很多店家,回答是需要定制。可見在國內這種英制刀桿不是主流。

1/2刀桿在北美是流行的,所以我曾去國外一些品牌如灰熊的官網搜,發現了不少,價格比是35mm內孔銑刀盤便宜兩到三倍,然後我加入購物車,打算用paypal付款時跳出提示︰“我們不接受美國以外的客戶訂購”。

立銑提供了1/2柄和1/4柄銑刀夾頭,我的雕刻機銑刀們可以都派上用場了

【刀桿、盤銑刀的安裝】

安裝前先把拉桿(短螺紋一側)旋入刀桿尾端

拉桿朝下放入主軸孔,鍵槽同時卡位

拉桿螺母從底部旋入,上下用兩付扳手同時旋緊,這就裝好了

把盤銑刀放入刀桿,雖然都是35mm,但它不會像軸承裝配那樣緊,它是自行滑下去的

選擇合適高度的軸套(黑色)套入,因為上部是螺紋的位置,軸套墊上後需冒入螺紋區間,不然螺母就壓不到了。先擰正絲大螺母,把盤銑刀壓緊

再擰入反絲小螺母,起到阻止大螺母被盤銑刀旋轉切割時往逆向帶直至旋松的作用,正反絲兩顆螺母扣住,是不可能讓盤銑刀松脫的

【幾種盤銑刀的應用】

切削前先調節靠山位置,我的立銑的靠山左右兩側是獨立調節縱深的,調節方式是螺桿微調並鎖緊

兩側都提供了這種壓桿,類似于台鋸上或雕刻機桌上的羽毛板,立銑鑄鐵台面有推把的滑槽,你確實也可以用自己的羽毛板裝上去用

調好靠山後就能切割了,這里是開槽的演示

這種2.5x2.5cm的裁口槽對于這種立銑來說沒什麼壓力,很輕松的事

你也可以拿同樣外徑的軸承安裝上去,來實現模板修邊的功能,不過如果是35mm內孔的軸承要直接裝進刀桿是非常緊配的,要用榔頭砸進去,所以這被否定掉,我找了45內孔90外徑(和底下這付盤銑刀相同)的軸承,然後再通過一個轉接台階套,這樣就能輕松套進去了。(這一步大家得看視頻,可能看文字看不懂)

另一個我個人特別喜歡的刀具組合就是開指接榫,我買了6片切6mm槽的盤銑刀

再買了6片6mm的墊片

把它們一個一個間隔堆起來,並鎖緊,這不就是一個指接榫的開榫刀具了嘛!

效果很好嘛,四片板疊起來推,左右推兩下,8組指接榫就全推好了

真的不錯,方便!對我這種指接榫控來說是福音,這種運用,受到刀桿高度的局限,不可能做很大的盒子,適合做小木盒、小抽屜

這里是在裝夾斜45度角榫接造型刀

推把也需要調成45度角

切割後就是這樣的

把其中一片翻一下放下,就能如上圖這樣對插進去了,很適合做鏡框,也可以用來做不那麼正規的中式台面的攢邊

櫃門公母刀。做櫃門是立銑特別多的一種應用

不過我買的這組櫃門框的刀具是右旋刀具,和之前的不同方向,所以我得從左側靠山往里推,所以我的壓板組件也裝在左側靠山上

把控制面板上的方向撥鈕調到“R”,也就是切換為右旋

你看,就是這樣推。這在雕刻機桌上應該是沒有的事吧,因為這是立銑,立銑有右旋的盤銑刀,所以就得有這樣的反轉功能

造型切割面光滑

換公刀,切橫框端面的嵌入造型

然後,就要切芯板造型,用到了這個180mm直徑的巨大造型刀盤

切,這個是正旋刀具,所以方向又要調回來“L”

組裝一下,效果就是這樣

端面切削效果就是這樣

【柄銑刀夾頭的應用】

1/2和1/4柄銑刀夾頭同樣也是通過尾部拉桿拉緊來固定于主軸上的

但和刀桿裝夾方式不同的是,柄銑刀夾頭在尾部刀桿螺母旋緊的同時,夾頭里頭的刀具也同時被鎖緊了,這就是它的裝夾方式

我的銑床有兩個皮帶調速台階,如果你要用柄銑刀來切削,你就得把下面的8000轉/分鐘 切換到上方的 10000轉/分鐘,這是因為柄銑刀要比盤銑刀的刃口切削線速度小許多

這是一組門框刀(房門)的應用

在硬木上的切割面不差,切割光潔

橫框端面切割造型

嵌入,但這種嵌入是不受力的

要受力得做榫頭榫眼,這里是用這種單側造型刀來做無限長的榫頭,我用了一個磁吸座來定位切割深度

插入,這樣就能做門框受力部分了

4.5cm厚的門框,有長榫插入,很牢固的

1/4柄夾頭裝小銑刀

開個槽吧,結果如何,請繼續往下看

【立銑裝夾盤銑刀  或  柄銑刀  表現孰優孰劣?成因?】

剛才我們拿1/4柄的小槽刀來開了個槽,在苛刻的測光下,它暴露出來一些明顯的毛刺

把木頭翻個個,來看看剛才同樣這塊木頭在90盤銑刀開槽後的切削面——十分光滑,哪怕在手機專門打測光下,也看不到任何毛刺,事實我可以告訴你,手摸上去是滑的

這是為什麼呢?(當然大家都懂是吧,我還是堅持往下說吧).....首先,這是因為盤銑刀的切削路徑決定的
上圖中,左側黃色的那付就是剛才開槽的那個,是90mm直徑,右側的這付是180mm的直徑

在這麼大的直徑旋轉切削時形成了一個大圓的切削路徑,在一般性開槽或其他一般性切削時,我們只需要利用到這個圓周的一部分,如上圖,右側那幾個弧線,是90刀盤旋轉的圓周大小,左側那個大圓弧(涂了鉛筆線條)是180刀盤的切削圓周大小,所以,這些切削方向都是在與木紋方向平行的情況下完成的,它們幾乎不必負責垂直斬斷木縴維。刀盤直徑越大,這根弧線越趨于平直,切削優勢越明顯。

反觀雕刻機的切削方式,它是不斷在做整個圓周的切削

由于柄銑刀刀具直徑小,經常會在用于開槽時真個刀具的切削圓周都會用到

當它在如上圖中切削旋轉至平行于木紋方向(鉛筆上下畫的兩個位置)時則很順利輕松,對刀具考驗不大

當刀具刃口旋轉至如上圖鉛筆所畫左右兩個位置時,刀具正在垂直斬斷木縴維,這時就增加了刀具的切削負擔。
這就像用刀順著木紋削木頭  和  用鑿子在鑿榫眼端面 的難度區別一樣。

另一個導致切削面光潔與否的重要原因是切削線速度,這是我我立銑上低速擋區間,空載下對刀具旋轉測速,7150轉/分鐘

這是刀具在負載情況下的測速,7120轉,幾乎沒有掉,立銑對動力的保證還是很有力的。不過這是題外話,我們繼續對雕刻機來測速

空載時,我的這台和立銑差不多瓦數功率的雕刻機是25000轉/分鐘

通過換算,我們得出三種刀具的刃口切削線速度。如上圖所示,180刀盤 > 90刀盤 > 雕刻機2cm至今柄銑刀,而且這三者之間差得很大,立銑機上盤銑刀的切削線速度,90刀盤的是比雕刻機銑刀快1.5倍,180刀盤則是2.5倍。所以,雕刻機雖然擁有25000轉的主軸轉速,但和8000轉的立銑相比,切削光潔度依舊被秒殺。通過擺事實講道理,過去沒意識到這個問題的朋友們應該也能理解了。

【結尾】

有的立銑品牌的靠山是鋁合金的擋料板,信民這款是木頭,各有各的看法吧。木頭被刀具打到了不會傷刀,雖然鋁合金也很軟。

按照說明書,如果木頭變形了,可以把靠山左右兩側調到一直線平面,固定緊後,倒過來在自己平刨上過一遍,如上圖

我自己覺得我的機器顏值還是不錯的,性價比也可以。立銑呢,除了大的盤銑刀貴了點外,別的都挺好,如果嫌35mm孔的盤銑刀貴,可以買1/2柄的盤銑刀,美亞上有,美國ebay上也有,加上運費,我不知道能有多少價格優勢。所以我建議信民可以把1/2刀桿換成國內細點的公制刀桿,這樣diy群體就能在國內容易買到稍小一點的刀盤,省點花銷。不過吧,你想省錢,也可以干脆就用自己過去的雕刻機柄銑刀,1/2刀具表現還是可以的,尤其在切削硬木時,和雕刻機的表現沒啥區別,其實有些功率不太大的雕刻機的表現也不是太好,所以立銑上柄銑刀是完全可以得到不錯結果的,這是我實測後的認識,希望大家補充。

最後告訴大家,我又長胖了,拜拜

評分

參與人數 8刨花 +80
理由
陳陳俊1968 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
前街十號 + 10 比廠家產品說明還詳細,熱心
藍謠 + 10 很詳細的評測,不錯不錯
davidjj + 10 比管方還要講得詳細!!
kwczg + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
林克平安信譽彩票平台 + 10 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
knight2049 + 10 書痴者文必工 藝痴者技必良
晨光萬達2 + 10 簡單明了
木沙發
還可以裝鋸片所以開榫不用定刀了
木板凳
洛羽 發表于 2019-01-06 16:56
還可以裝鋸片所以開榫不用定刀了

你這想法可以,但要買定制鋸片,平安信譽彩票平台銑床專用,比較好
木地板
無論裝什麼,銑刀也好,鋸片也好,都不能偷懶靠山系統的護蓋板,我的使用原則是,蓋板往外遮到銑刀口最外沿之外幾公分,刀具在視線里大部分被遮掉,這樣最安全
木龍骨
最愛你的視頻,做的真好,看的很舒服
謝謝樓主分享經驗!
真的很不錯!!!強烈收藏 !!!
這才是大師每個視頻都很嚴謹
五億美金 發表于 2019-01-06 17:11
最愛你的視頻,做的真好,看的很舒服

謝謝你追劇
52610041love 發表于 2019-01-06 17:31
這才是大師每個視頻都很嚴謹

帖子也是另寫的,也很嚴謹
不用定制買一對好點的就行我就這麼干的350的可以買小點的
受益匪淺
受教了,原來這些活是這個機器做的
ajuan2005 發表于 2019-01-06 18:22
受教了,原來這些活是這個機器做的

我也是學了就賣